2021-2022 учебный год
Советы и рекомендации
Первый раз в пятый класс!
Переход выпускников начальной школы на следующую ступень обучения совпадает с началом младшего подросткового возраста, поэтому многие трудности пятиклассников обусловлены возрастными особенностями младших подростков.
В этот период развивается самосознание, самоуважение, формируется самооценка, растет потребность в самоутверждении, формируется характер.
Ученый А.П. Краковский называет следующие возрастные особенности младшего подростка:
1. потребность в достойном положении в коллективе сверстников, в семье;
2. повышенная утомляемость;
3. стремление обзавестись верным другом;
4. стремление избежать изоляции, как в классе, так и в малом коллективе;
5. повышенный интерес к вопросу о "соотношении сил" в классе;
6. стремление отмежеваться от всего подчеркнуто детского;
7. отсутствие авторитета возраста;
8. отвращение к необоснованным запретам;
9. восприимчивость к промахам учителей;
10. переоценка своих возможностей, реализация которых предполагается в отдаленном будущем;
11. отсутствие адаптации к неудачам;
12. отсутствие адаптации к положению "худшего";
13. тенденция предаваться мечтаниям;
14. боязнь осквернения мечты;
15. ярко выраженная эмоциональность;
16. требовательность к соответствию слова делу;
17. повышенный интерес к спорту;
18. увлечение коллекционированием, увлечение музыкой и киноискусством.
Признаки успешной адаптации пятиклассника к условиям школьной жизни:
- удовлетворенность ребенка процессом обучения;
- ребенок легко справляется с программой;
- степень самостоятельности ребенка при выполнении им учебных заданий, готовность прибегнуть к помощи взрослого лишь после попыток выполнить задание самому;
- удовлетворенность межличностными отношениями – с одноклассниками и учителем.
Признаки дезадаптации:
- усталый, утомлённый внешний вид ребёнка.
- нежелание ребёнка делиться своими впечатлениями о проведённом дне.
- стремление отвлечь взрослого от школьных событий, переключить внимание на другие темы.
- нежелания выполнять домашние задания.
- негативные характеристики в адрес школы, учителей, одноклассников.
- жалобы на те или иные события, связанные со школой.
- беспокойный сон.
- трудности утреннего пробуждения, вялость.
- постоянные жалобы на плохое самочувствие.
- Чем родители могут помочь пятиклашке?
1. Первое условие школьного успеха пятиклассника — безусловное принятие ребенка, несмотря на те неудачи, с которыми он уже столкнулся или может столкнуться.
2. Создавайте условия для развития самостоятельности в поведении ребенка. У пятиклассника непременно должны быть домашние обязанности, за выполнение которых он несет ответственность.
3. Несмотря на кажущуюся взрослость, пятиклассник нуждается в ненавязчивом контроле со стороны родителей, поскольку не всегда может сам сориентироваться в новых требованиях школьной жизни.
4. Для пятиклассника учитель – уже не такой непререкаемый авторитет, как раньше, в адрес учителей могут звучать критические замечания. Важно обсудить с ребенком причины его недовольства, поддерживая при этом авторитет учителя.
5. Пятикласснику уже не так интересна учеба сама по себе, многим в школе интересно бывать потому, что там много друзей. Важно, чтобы у ребенка была возможность обсудить свои школьные дела, учебу и отношения с друзьями в семье, с родителями.
6. Помогите ребенку выучить имена новых учителей.
7. Если вас, что-то беспокоит в поведении ребенка, постарайтесь, как можно скорее встретиться и обсудить это с классным руководителем или психологом.
8. Основными помощниками родителей в сложных ситуациях являются терпение, внимание и понимание. Постарайтесь создать благоприятный климат в семье для ребенка.
Не наказывайте ребенка, если...
Психолог Т. Васильева советует не наказывать ребенка и не ругать:
а) когда он болен, испытывает какие-либо недомогания или еще не совсем оправился после болезни – психика особо уязвима, реакция непредсказуема; когда ест, после сна, перед сном, во время игры, во время работы;
б) сразу после физической или душевной травмы (падение, драка, несчастный случай, плохая отметка, любая неудача, недоразумение или конфликт), пусть даже в этой травме или неудаче виноват только он сам; нужно, по крайней мере, переждать, пока утихнет острая боль;
в) когда не справился с делом, со своим страхом, с невнимательностью, с ленью, с подвижностью, с любовью, с любым своим недостатком или достоинством, прилагая искренние старания справиться, хотя и не в полной мере, когда проявляется неспособность, бестолковость, неловкость, глупость, нетерпение, просто неопытность – короче, во всех случаях, когда что-либо не получается;
г) когда внутренние мотивы поступка, самого пустякового или самого страшного, нам непонятны или сомнительны;
д) когда мы сами не в себе, не в духе, когда устали, огорчены или раздражены по каким-то своим причинам, когда больны, когда наша собственная неуравновешенность еще не взята нами под надежный контроль, не преодолена. И в этом состоянии гнев всегда несправедлив.
Легко ли быть родителем?
Быть родителем — это не о том, как растить детей, а о том, как расти самому.(Д. Шефали)
Как пишет в своем блоге автор многих книг по родительству, психолог и коуч Елена Шевченко, у любого родительства есть два стороны. «Одна безусловно положительная — мы начинаем узнавать и понимать, как что-то делать правильно. И это необходимо и здорово! А вторая-это некий побочный эффект. В чем же он состоит? У всех нас есть прошлое, наши привычки, наши сформированные и закрепленные убеждения, эмоциональные реакции и состояния, которые возникают в нас автоматически. И это все не пускает, не дает нам общаться с ребенком правильно, несмотря на все наши полезные знания.
Что происходит тогда? Тогда мы начинаем страдать от этого несоответствия, наша вина усиливается, внутренняя неудовлетворенность собой зашкаливает, и нам становится тем более трудно быть «правильными, хорошими» родителями.»

Где же и в чем выход из этого кажущегося противоречия?
Как пишет Юлия Борисовна Гиппенрейтор в книге «Общаться с ребенком. Как?», родителю нужно очень тонкое чутье и умение грамотно отражать ребенку его сильные и слабые стороны, обладать приемами «самораскрытиями» и уметь дарить свою близость и поддержку.
Поэтому нам важно уметь не только любить ребенка, но и уметь договариваться с ним, убеждать его в чем-то, отстаивать свои границы и удовлетворять свои собственные потребности (а не только потребности детей). И это действительно не просто.
Как говорит Джоан Халифакс, нам необходим мягкий живот и крепкий хребет. Одновременно! Это значит, в трудные минуты смочь от души прижать близкого человека к своему мягкому животу, оказывая ему поддержку и разделяя с ним его переживания. А еще, это значит уметь показать свою твердость и несгибаемость, когда речь идет о нарушении семейных табу, переходе наших границ, игнорировании наших потребностей и т.д. Понимаете, как по-разному мы должны уметь ощущать и проявлять себя? Это не просто, и этому точно стоит учиться.
Для начала важно не корить себя за промахи и срывы, а наблюдать за собой, стараясь лучше понять свои реакции, их причины и механизмы их возникновения. Часто бывает достаточно направить внимание на какой-то внутренний процесс и честно быть в нем, не убегая, чтобы наступили изменения к лучшему. Конечно, в этом очень помогает индивидуальная работа с психологом.
Иногда нам бывает важно принять и излечить своего внутреннего ребенка, от бед которого мы так хотим сберечь своих детей. Но стоит разделить, что мое – это мое, а его – это его. Как говориться в русской пословице – Ребенок – гость в твоем доме, одел, накормил и отпусти. И важно, чтобы ребенок ушел от нас кем –то и чем –то сохранив период «детства и отрочества» как самый лучший и защищенный, чтобы передать его своим детям.
Когда мы просто принимаем это как закон мироздания, перестаем бороться, что-то требовать для себя, родительство начинает восприниматься как постоянный внутренний рост и развитие, и тогда оно душевно исцеляет нас…
И именно тогда и мы по – настоящему или по – новому растем вместе со своими детьми.
- Особенности преподавания ССЛ
-Родителям 9 класса
- Как изменить отношение к ЕГЭ и ОГЭ
-Памятки ОГЭ и ЕГЭ
- Год перед экзаменом
Формирование и поддержка учебной мотивации детей
Как помочь тревожному ребенку
Как правильно работать над развитием памяти ребенка
К вопросу о проблеме профессионального самоопределения выпускников школ: «Кто я, не знаю, что я умею – не знаю, что от меня хотят, но хочу чего – то большего»
Архив 2014-2020 уч.год
15 советов для родителей взрослеющих детей
Как родителям повышать учебную мотивацию школьников
Как помочь подростку выбрать будущую профессию?
НАШИ ДЕТИ - УСТАНОВКА НА УСПЕХ в ЕГЭ
Памятка для родителей по развитию у детей памяти
Рекомендации родителям по подготовке домашних заданий
Как победить интернет-зависимость.
|