БИОЛОГИЯ 10 КЛАСС
Тема: Хромосомная теория наследственности.
Сцепленное наследование генов.
Алгоритм первого урока:
- По ссылке смотрим видеоурок - https://interneturok.ru/lesson/biology/10-klass/osnovy-genetiki/hromosomnaya-teoriya-nasledstvennosti
На занятии мы рассмотрим основные положения хромосомной теории наследственности. Для лучшего восприятия материала начнем изучение с исследований Г. Менделя, а далее узнаем об экспериментах и современной теории наследственности Т. Моргана.
К концу XIX века повысились оптические качества микроскопа, усовершенствовались методы исследования, стало возможным наблюдать поведение хромосом в гаметах и зиготах. В 1875 году Оскар Гертвиг обратил внимание, что при оплодотворении яиц морского ежа происходит слияние двух ядер, спермия и яйцеклетки.
Г. Мендель опубликовал результаты своих исследований 1866 году в журнале Брюннского общества естествоиспытателей. В то время его работа не была оценена, так как данные полученные Менделем нельзя было связать со структурами в гаметах, с помощью которых наследственные факторы передавались от родителей к потомкам. В
1865 году не было изучено ядро, не описаны митоз и мейоз, а о существовании хромосом и ДНК не было представления.
К концу XIX века повысились оптические качества микроскопа, усовершенствовались методы исследования, стало возможным наблюдать поведение хромосом в гаметах и зиготах. В 1875 году Оскар Гертвиг обратил внимание, что при оплодотворении яиц морского ежа происходит слияние двух ядер, спермия и яйцеклетки.

Оскар Гертвинг (1849-1922) Теодор Бовери (1862-1915)
В 1902 году Теодор Бовери показал роль ядра в регуляции признаков организма, а ранее, в 1882 году, Вальтер Флемминг описал поведение хромосом во время митоза.

Вальтер Флемминг (1843-1905)
У человека приблизительно от 30 до 40 тыс. генов и всего 23 хромосомы

Многообразие генов в хромосомах человека
Все эти гены размещаются на хромосомах. Закон независимого наследования Менделя актуален в случаях, когда гены рассматриваемых признаков располагаются в разных негомологичных хромосомах.
А гены, расположенные в одной хромосоме, наследуются сцепленно, независимое наследование не наблюдается.
Американский генетик Томас Морган создал современную теорию наследственности.

Томас Морган (1866-1945)

Эксперименты показали, что гены, находящиеся в одной хромосоме, при мейозе попадают в одну гамету и наследуются сцеплено. Это явление получило название Закона Моргана.

- Смотрим видеоурок по ссылке : https://interneturok.ru/lesson/biology/10-klass/osnovy-genetiki/krossingover-hromosomnye-karty
Кроссинговер происходит в профазу I мейоза. Каждая хромосома находит гомологичную себе и сближается с ней (коньюгирует), образуется бивалент. В биваленте хромосомы удерживаются относительно друг друга в хиазмах. Хиазмы были открыты в 1909 году Франсом Янсенсом.
Генетическое значение кроссинговера разъяснил Томас Морган в своем предположении:
Кроссинговер (обмен аллелями) происходит в результате разрыва и рекомбинации гомологичных хромосом во время образования хиазм.
При этом процессе гомологичные хромосомы могут обмениваться участками, в результате образуются новые хромосомы, содержащие гены отцовских и материнских хромосом.
Аллели, входящие в группу сцепления, у родительских особей разделяются, образуют новые комбинации генетического материала, которые попадают в гаметы, этот процесс называют генетической рекомбинацией.
Потомки, которые получились из гамет с новыми сочетаниями аллелей, называются рекомбинантными.
Вероятность кроссинговера для генов А и С выше, чем для генов В и С и пары генов А и В, потому что частота кроссинговера зависит от расстояния между генами.

Данные о частотах рекомбинации позволяют создавать генетикам карты, относительного расположения генов в хромосоме.
Хромосомные карты строятся путем прямого перевода рекомбинаций между генами в предполагаемые расстояния на хромосоме.
Если частота рекомбинаций между генами – 4 %, значит, они расположены в одной хромосоме на расстоянии 4 морганид
Морганида – единица расстояния на генетической карте.
Если частота рекомбинаций между генами – 9 %, значит, они расположены на расстоянии 9 морганид (встречаются задачи в ЕГЭ)
|